قال الامين العام لجامعة الدول العربية احمد ابو الغيط ان الملفات التي ستناقشها القمة جاهزة وهي الملفات المعهودة ومن ابرزها الملفات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، مبرزا ان هناك بنودا خاصة بمكافحة الارهاب وتعزيز الامن القومي علاوة على القضية السورية وقضية فلسطين باعتبارها قضية العرب الاساسية.
.
واعرب الامين العام عن امله في ان تكون المشاركة في هذه القمة على اعلى المستويات، مؤكدا ثقته بانها ستكون ناجحة بكل المقاييس.
وثمن ابوالغيظ الجهود التي بذلتها موريتانيا تحت قيادة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز لانجاح هذه القمة رغم قصر المدة المخصصة للتحضير لها.
واستقبل الامين العام لدى سلم طائرة الخطوط الموريتانية للطيران التي اقلته من القاهرة من قبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدكتور اسلكو ولد احمد ازيد بيه و الامين العام لوزارة الشؤون الخارجية و التعاون و مكلف بمهمة بالوزارة و المندوب الدائم لموريتانيا في الجامعة العربية سفيرنا في القاهرة ومدير شؤون العالم العربي والمنظمات الاسلامية بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون والسفراء العرب المعتمدون في موريتانيا.
وقد ضم الوفد الرسمي للجامعة برئاسة أمينهاالعام، نائب الامين العام السيد احمد بن حلي وعشرة مساعدين للامين العام والمستشار المكلف بمحاربة الارهاب والناطق الرسمي باسم الجامعة والمندوبون الدائمون للدول العربية لدى مجلس الجامعة.
وعلى هامش استقبال الامين العام للجامعة العربية ووفده المرافق أوضح مندوب موريتانيا الدائم لدى الجامعة العربية السيد ودادي ولد سيدي هيبه في تصريح للوكالة الموريتانية للانباءان الترتيبات والتحضيرات لهذه القمة العربية "قمة الامل" دخلت مراحلها النهائية، وتم وضع جميع الامور في نصابها.
وأضاف "نحن في انتظاراول اجتماع ضمن حزمة الاجتماعات التحضيرية مثل اجتماع كبارالمسؤولين على مستوى المجلس الاقتصادي والاجتماعي والاجتماع التحضيري الاول على مستوى المندوبين الدائمين يوم21 يوليو الذي يليه اجتماع وزراء الاقتصاد والمالية ثم المجلس الوزاري التحضيري الذي سيجتمع لوضع اللمسات النهائية لجدول الاعمال ووثائق القمة بما فيها "اعلان نواكشوط".
وقال انه من المتوقع ان يتضمن هذا الاعلان كل القضايا ذات الاهتمام المشترك وكل مايجمع الدول العربية.