(رويترز)-أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن الحرب التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل على طهران قد تستغرق «بعض الوقت»، لكنها لن تستمر لسنوات، في وقت أكدت فيه طهران أن اختيار خليفة للمرشد الراحل علي خامنئي «لن يستغرق وقتاً طويلاً».
وبدأت الحرب الجوية الأمريكية والإسرائيلية على إيران بهجمات على طهران السبت أسفرت عن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي، ودفعت إيران للرد بمهاجمة إسرائيل وشن هجمات صاروخية على الدول العربية.
وتوقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البداية، أن تستمر الحرب من أربعة إلى خمسة أسابيع، لكنه أضاف أنها قد تستمر لفترة أطول، وسعى منذ ذلك الحين إلى تبرير شن حرب واسعة النطاق ومفتوحة على إيران.
من جهتها، نقلت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إسنا) الثلاثاء، عن عضو في مجلس الخبراء المكلف باختيار المرشد الجديد القول، إن اختيار خليفة لخامنئي «لن يستغرق وقتاً طويلاً».
ورفض نتنياهو فكرة استمرار الصراع لسنوات، مثل الحروب السابقة في المنطقة. وقال نتنياهو لفوكس نيوز: «قلت إنها قد تكون سريعة وحاسمة. قد يستغرق الأمر بعض الوقت، لكن ليس سنوات. إنها ليست حرباً بلا نهاية».
ويمثل الهجوم على إيران جزءاً من قائمة إجراءات اتخذها ترامب في مجال السياسة الخارجية، وشكلت تحولاً صارخاً عن شعاره «أمريكا أولاً» الذي يرفض التدخلات الأمريكية، والذي ردده عندما كان يخوض حملته الانتخابية في عام 2024.
وقال نتنياهو: إنه يرى أن الحرب فرصة لتحقيق سلام دائم في الشرق الأوسط. وعندما سئل عما إذا كان يرى مساراً دائماً نحو السلام في الشرق الأوسط، رد نتنياهو قائلاً: «نعم». واعتبر نتنياهو، أن حرب الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران تتيح للشعب الإيراني الإطاحة بحكومته.
وأضاف: «الأمر الآن، بالطبع، في يد الشعب الإيراني في نهاية المطاف لتغيير الحكومة، لكننا نهيئ - أمريكا وإسرائيل معاً - الظروف التي تمكنهم من فعل ذلك».
وأظهر استطلاع أجرته رويترز/إبسوس خلال مطلع الأسبوع، أن واحداً فقط من كل أربعة أمريكيين يوافق على الضربات الأمريكية على إيران التي أغرقت الشرق الأوسط في الفوضى.
وأثارت حروب الولايات المتحدة في العراق وأفغانستان التي استمرت لسنوات شكوك أمريكيين في جدوى تدخل واشنطن المباشر في الحروب على أراض أجنبية.
وتغيرت أهداف ترامب المعلنة وجدوله الزمني للحرب منذ بدء الهجوم في مطلع الأسبوع. وعندما أعلن عن الضربات السبت، حث الإيرانيين على «استعادة» بلدهم، وألمح إلى هدف الإطاحة بالحكومة.
وفي تصريحات أدلى بها الاثنين، لم يذكر ترامب الإطاحة بالحكومة الإيرانية وقال: إن الحرب ضرورية لمنع طهران من تطوير سلاح نووي، وهو ما تنفي الجمهورية السعي إليه، ولإيقاف برنامجها للصواريخ الباليستية بعيدة المدى.
ويُعتقد على نطاق واسع أن إسرائيل هي الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التي تمتلك أسلحة نووية. وتمتلك واشنطن أيضاً أسلحة نووية.