قال رئيس اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان الأستاذ احمد سالم ولد بوحبني ان لجنته ستمسك بملف العبودية في موريتانيا لسببين:
.الأول انه حان الوقت لطي صفحة هذه الظاهرة المشينة ، والثاني لكونها تدخل في صميم اهتمامات اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان التي هي لجنة استشارية دستورية مستقلة تعنى بحماية وترقية حقوق الإنسان في البلد.
وأكد ولد بوحبين – الذي كان يتحدث في مقابلة مع قناة افرانس 24 تم بثها عصر اليوم- ان هذه القضية ستكون على رأس اهتمامات عملية المسحالشامل التي ستطلقها اللجنة خلال أيام للاطلاع على وضعية حقوق الإنسان في مختلف الولايات الداخلية.
وخلص رئيس اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان إلي ان الوضعية مواتية الآن للتحرك جدي من اجل للقضاء نهائيا على هذه الظاهرة والارتقاء بوضعية حقوق الإنسان حيث تتوفر المحاكم و الترسانة القانونية الضرورية والانفتاح السياسي المطلوب
الضرورية وجو الانفتاح السياسي المطلوب.