منعت السلطات الموريتانية اليوم الجمعة بعثة حقوقيو امريكية وصلت مطار ام التونسي عبر الخطوط الجوية الفرنسية من دخول اراضيها.
.وبقيت البعثة عالقة في المطار الي ان تتمكن من مغادرة البلاد.
وفي نفس السياق منعت الشرطة الموريتانية قادة منظمة نجدة العبيد من الوصل الي المطار لاستقبال الحقوقيين الأمريكيين (الصورة)
وكانت صحيفة الكارديان واسعة الانتشار قد اكدت في تقرير نشرته قبل ايام ان الفيدرالية الأمريكية للعمال ومجلس منظمة الصناعة الممثل التجاري الأمريكي طالبا شطب موريتانيا من قائمة الدول التي تتلقى الدعم.بسبب ملف العبودية
واورد التقرير نقلا عن عريضة للنقابتين العماليتين، قولها: “فشلت الحكومة الموريتانية، وبشكل روتيني، في إجراء تحقيق في حالات من الرق، ومن النادر أن تلاحق الأشخاص المسؤولين عن هذه الممارسات، وفشلت في التأكد من مساعدة الضحايا”، وأضافت أن الدولة تتحرش بالناشطين المعادين للعبودية، وترفض الاعتراف بوجود ممارسة العبودية في البلاد، لافتا إلى أن النقابيين الأمريكيين اعتبروا أن “هذا الأمر يمثل فشلا ذريعا في اتخاذ خطوات ذات معنى من أجل تأكيد الحرية للعمالة القسرية”.