اكتشف الخبراء في إندونيسيا سلالة للفيروس التاجي معدية جدا ، سبق أن اكتشفت في شهر يناير 2020 في ألمانيا.
.
وتفيد صحيفةThe Jakarta Post، بأن السلالةD614G، الأكثر انتشارا في الولايات المتحدة، لم يسبق اكتشافها في إندونيسيا. ولكن الخبراء اكتشفوا انتشارها في ماليزيا المجاورة في منتصف أغسطس 2020.
وقد اكتشف خبراء معهدEikman للبيولوجيا الجزيئية ، أن سرعة انتقال السلالةD614G في ظروف المختبر، أعلى بمقدار عشرة أضعاف من انتقال السلالة الأصلية للفيروس التاجي المستجد.
وأعلن رئيس المعهد، أن 40% من المرضى المصابين بـ "كوفيد-19" أصيبوا بهذه السلالة المعدية جدا، ومع ذلك، فإن جميع اللقاحات التي يجري ابتكارها في العالم فعالة ضد هذه السلالة أيضا.
ويذكر أن مجموعة باحثين دولية، اكتشفت في وقت سابق، جزءا في الحمض النووي الريبي لفيروسSARS-CoV-2 يمكن تحييده باستخدام أجسام مضادة خاصة. وقد تمكن الباحثون من عزل أجسامEY6A المضادة من جسم مريض تعافى من "كوفيد-19".
وقد اتضح للعلماء من نتائج دراسة هذه الأجسام أنها ترتبط بسطح الفيروسSARS-CoV-2، ما يعني أنها قد تصبح طريقة جديدة لمنع انتشار المرض.